Личные и имущественные права и обязанности супругов

О чем идет речь? Под имущественными правами понимают обладанием материальными или иными благами, имеющими материальное выражение. В частности, права на интеллектуальную собственность, которые имеют денежное выражение.

Общая собственность супругов

Если брать обычную семью имущественные права – это права:

  • на землю;
  • на недвижимость;
  • на автомобиль;
  • на денежные средства, находящиеся на счетах в кредитных организациях;
  • на вложения в ценные бумаги и активы на финансовом рынке.

В перечень таких прав входят:

  • право собственности;
  • пользования;
  • распоряжения.

Супруг также может пользоваться имуществом, владеть, но не иметь права распоряжаться (продавать, менять, дарить).

Перечисленные права или общие – принадлежат обоим супругам или – личные, каждый распоряжается ими самостоятельно, без необходимости спрашивать разрешения или согласия у супруга.

На имущество, считающееся общим, накладывают только частичное взыскание, на личное имущество — полное, если есть какие-то долги. Такое положение бывает как благом, так и спасением в материальном положении.

Личные неимущественные права сложно оценить в денежном выражении, они, в большинстве случаев бесценны, кроме того, от них нельзя отказаться, никто не вправе запретить ими пользоваться, например, достоинство личности, честь и доброе имя.

Вступая в брак человек, не лишается прав. К ним добавляются «чисто семейные» нематериальные права свойственные брачным отношениям:

  • равенство в браке между супругами;
  • право выбора фамилии.

Есть и иные, не обозначенные отдельными статьями  Семейного Кодекса.

Имущественные права супругов

Общее и личное имущество супругов

Личные права супруговВ законе четко распределяются виды имущества и прав на него, принадлежность которых  определяется браком, и принадлежность которых не зависит от факта вступления в брачные отношения.

По общему правилу общее имущество считается совместным, т.е. без расчета определенной доли, и пока не доказано иное, каждый формально считается собственником половины объекта имущества.

Общность имущества строится на факте брачных отношений и совместного проживания, а также приобретение имущества за общие средства.

Общими являются:

  • все доходы (выплаты работнику, пенсии, пособия, материальная помощь, плата за утрату трудоспособности), и выплаты, не имеющие целевого назначения;
  • вклады (в том числе в кредитные организации), паи, ценные бумаги, дивиденды;
  • предметы роскоши и драгоценности.

Сугубо личным считается имущество, если на это есть прямое указание в законе или в брачном договоре. Формальная фиксация прав лишь на одного супруга не имеет значения. Брачным договором позволяется самим решать, что и кому принадлежит.

Закон не ограничивает супруга, который занимался детьми или по другим причинам не работал, в правах на имущество. Правда, причины должны иметь уважительный характер. Доказав отсутствие уважительных причин, есть шанс значительно уменьшить долю второго супруга при разводе.

Не считается общим имуществом все, что было:

  • приобретено до брака (влияет и факт совместного проживания до регистрации);
  • получено в подарок;
  • получено в наследство;
  • авторские права. Получение имущества по последним основаниям делает имущество личным, даже если получено в браке.
  • личные вещи (одежда, обувь и т.п.).
Тот или иной объект имущества, который вроде бы личная собственность второго супруга, в суде может быть признан общим, если второй супруг денежными вложениями или личным трудом увеличил ценность имущества (к примеру, провел реконструкцию автомобиля, дома).

Законом установлены специальные правила владения и пользования общим имуществом:

  • Общее имущество используется на основе согласия между мужем и женой;
  • Предполагается, что продавая, даря, меняя общее имущество, супруг имеет на это согласие второго супруга;
  • Любая сделка с недвижимостью (земля, дома, квартиры), сделки, требующие для своей законности нотариального заверения, государственной регистрации, нуждаются в письменном согласии, заверенном нотариусом;

Отсутствие согласия дает второму супругу просить суд признать сделку с недвижимостью, иную сделку, требующую нотариального заверения или государственной регистрации, связанную с общим имуществом признать незаконной или недействительной.

Срок жалобы в суд – год, отчитывается с момента, когда должен был узнать или узнал о незаконной сделке. Нарушение формы договора служит основным обстоятельством признания договора незаконным. В обычных сделках отсутствие согласия имеет значение, если вторая сторона знала, что согласие нужно и его нет.

Внимание! Самостоятельная защита своих прав может привести к плачевным последствиям!

Задайте нашим юристам свои вопросы по телефону, в чате или в форме ниже!

Москва и область
+7 499 93-840-69доб. 638
_
Санкт-Петербург и область
_
Бесплатно по России
8 800 350-23-69доб. 638

Имущественные права и обязанности супругов в случае развода

Развод – закрепление не только разрыва  личных отношений, но и стимул к разделу общего имущества. То, чтобы было записано на одного из супругов остается за ним, если в сроки, отведенные законом, второй супруг не обратится в суд. Второй вариант — раздел общего имущества по договору. Мирный раздел редок, чаще разбирательство заканчивается судом.

Раздел имущества после развода дает выделить каждому супругу его часть, право просить в суде раздела ограничен 3 годами. После истечения этого срока иск отклонят по причине пропуска срока. Срок отсчитывают со дня прекращения брака (день регистрации развода в ЗАГСе или вступления в силу решения судьи). И тогда второй супруг теряет права на все общее (квартиру, автомобиль).

В какой форме делят имущество:Раздел имущества

  • Путем раздела (из одного дома делают два) или один из супругов получает деньги, если нет возможности фактически выделить вторую часть (так бывает с квартирами);
  • Определения доли (имущество остается целым, но суд решает, кому какая доля принадлежит).

Впоследствии бывшие супруги становятся обычными  с точки зрения сособственниками. Выбрать раздел или закрепить за собой долю решать каждый должен сам, исходя из своих собственных интересов.

В решении суда фиксируется кому, что отходит, судья распределяет компенсацию в случае передачи целого объекта в полную собственность другого, если там была доля второго.

В ряде ситуаций суд выделяет одной из сторон большую часть, отходя от принципа равенства:

  • Матери остается большая доля в доме или квартире, если та остается с детьми, хотя дети при этом не обладали правами собственности на жилье;
  • Супруг с меньшей долей расходовал деньги иное имущество против интересов семьи;
  • Личные вещи детей или имущество для их развития в полной мере передается родителю, с которым они остаются жить, но считаются собственностью детей.

Средства, вложенные на имена детей в кредитные организации или финансовые предприятия, остаются за детьми.

Цена имущества рассчитывается на момент рассмотрения в суде, как правило, привлекается оценщик с целью проведения экспертизы.

Раздел имущества  нуждается в специальных знаниях, и часто назначаются строительно-технические экспертизы:

  • Предлагаются варианты раздела дома или квартиры или участка;
  • Предлагаются варианты компенсации при каждом варианте раздела.

Алиментные отношения

Не всегда муж или жена оказывают материальную помощь своей семье, причина чаще заключается в эгоизме супруга.

Право жены просить алиментов: имущественные права супругов

  • с момента беременности и до того, как ребенку исполнится 3 года;
  • супруг-инвалид или вышедший на пенсию;
  • на время ухода за ребенком-инвалидом, пока ему не исполнится 18 лет;
  • на время ухода за ребенком инвалидом 1 группы с детства. В первом случае, обосновать выплату алиментов проще, чем во втором, пенсия всегда формально не ниже прожиточного минимума по региону.
  • Второй супруг имеет материальные возможности платить алименты.

В первом случае алименты назначают, чуть ли не автоматически, особенно, что касается ребенка.

Во втором случае детально рассматривают материальное положение сторон (доходы, расходы, наличие дополнительных материальных обязанностей).

Есть право требовать алименты и  у бывшего супруга:

  • Аналогично в случае с беременностью и наличием ребенка до 3 лет, а также общим ребенком инвалидом;
  • В случае инвалидности право дается, если стал инвалидом до развода или в течение года после развода;
  • Пенсионер, находящийся на пенсии не меньше 5 лет, при длительности совместной жизни (длительность оценивается судом в каждом отдельном случае по-разному).

Какая сумма назначается, решает суд, конкретных правил о размере нет, сумма может быть мизерной, никаких минимальных границ в законе не прописано.

Изменение обстоятельств дает плательщику основания просить суд отменить выплату алиментов.

Необязательно идти в суд, можно заключить соглашение, заверить его у нотариуса. Впоследствии стороны вправе его прекратить. Отсутствие согласия – основания для судебного разбирательства.

Изменить ли соглашение об алиментах, отменить его – суд решает вопрос в рамках иска и опять же исходя из обстоятельств каждого конкретного дела.

Личные неимущественные права супругов

Равенство подразумевает отсутствие ограничений своих прав со стороны другого супруга. Отношения строятся на взаимном уважении, и второй супруг не вправе навязывать исключительное свое решение.

Равенство касается:

  • распоряжения имуществом;
  • принятия решений, касающихся детей, их воспитания;
  • свободный выбор, где жить.

Перечень примерный, неполный, но отражает, что равенство касается всех областей жизни, исключений не предусматривается. Подобное положение дает свободу развития личности, укрепляет семью и развивает каждого из её членов как личности.

Если Вам необходима помощь справочно-правового характера (у Вас сложный случай, и Вы не знаете как оформить документы, в МФЦ необоснованно требуют дополнительные бумаги и справки или вовсе отказывают), то мы предлагаем бесплатную юридическую консультацию: (круглосуточно, без выходных):
Оставить комментарий

очиститьОтправить

Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности