Лишение отца родительских прав. Судебная практика

Согласно печальной статистике, в России ежегодно увеличивается число развалившихся семей. И все чаще случаи, когда отец самоустраняется от воспитания ребенка и не оказывает ни моральной, ни материальной поддержки. Лишение родительских прав – это способ наказания, при котором родители отстраняются от воспитания детей на неустановленный срок.

Судебный порядок лишения родительских прав

Статья 70. Законодательные нормы потери родительских прав

В семейном кодексе РФ описаны следующие нормы отстранения родителей от воспитания ребенка:

  1. Отстранение родителей от воспитания ребенка происходит только в судебном порядке.
  2. Основанием для начала дела служит заявление супруги/супруга, представителя опекунства или прокурора.
  3. Такой гражданский процесс рассматривается судом при обязательном нахождении в зале суда гособвинителя и уполномоченного из отдела опеки.
  4. Подобные дела в суде дополняются решением о материальных выплатах на обеспечение ребенка.
  5. Преступные деяния родителей, обнаруженные при судебном рассмотрении дела, учитываются прокурором.
  6. По истечении трех дней после оглашения судебного решения в ЗАГС по месту жительства ребенка направляется выписка из этого судебного постановления.

Результат отстранения родителей от их обязанностей

Отстранение родителей от их обязательств перед ребенком – процесс очень сложный и требует больших моральных сил от всех участников.

Судебное рассмотрение дела может тянуться многие месяцы и в итоге имеет следующие результаты:

Для родителя, утратившего права:

  • теряется возможность заботы о собственном ребенке и любое участие в его жизни;
  • отсутствуют права на получение государственных выплат, предусмотренных для семей с детьми;
  • теряется возможность получения наследства после гибели ребенка;
  • отсутствует право на содержание от детей при потере трудоспособности;
  • отсутствует возможность запрета на вывоз за границу несовершеннолетнего ребенка;
  • ребенка, на которого утрачены родительские права, могут усыновить без его согласия.

Для ребенка:

  • сохраняется возможность получения наследства после смерти родителя;
  • остается право на материальное обеспечение от лишенного прав родителя.

Стоит помнить, что родитель всегда имеет возможность возобновить утраченные права в случае, если поменяет свой уклад жизни и докажет исключение тех факторов, которые привели к потере его прав. Для этого родитель должен подать в суд исковое заявление с указанием всех подтверждений изменения своей жизненной позиции.

Дело будет рассмотрено в присутствии гособвинителя, представителя опекунства и ответчика, в качестве которого выступит опекун, новый родитель или детское учреждение.

Важные нюансы

В судебной практике бывают нередкие случаи, когда отец готов к добровольному отказу от родительских прав.

Тогда возможны два варианта последствий: Лишение родительских прав

  • отказ с сохранением обязанности материального обеспечения ребенка. Отец предоставляет в районный суд иск, удостоверенный нотариусом, в котором оговариваются основания для отказа, и пути исполнения родительского долга. Подобные дела рассматривается при обязательном присутствии гособвинителя и представителей опекунства для соблюдения всех прав ребенка.
  • отказ с освобождением отца от обязанности материального обеспечения ребенка. Это может быть при добровольном отказе отца от родительских прав и согласии на его усыновление другим человеком. Такое возможно, если родители в разводе и мать вновь выходит замуж.

Отец предоставляет в суд иск, удостоверенный нотариусом. Решение суда в этом случае приобретет законную силу через полгода после оглашения. До этого момента отец может в любое время отозвать свой иск.

Процедура предоставления иска

Заявление об отстранении отца от родительских прав предъявляется в районный суд по месту, где проживает ответчик или в вышестоящие инстанции – если в первый раз суд отказал в иске.

Возможность предъявить подобное заявление возникает в том случае, если имеет место хотя бы одно из следующих оснований:

  • родитель не исполняет своих обязательств перед ребенком (особенно уклонение от уплаты алиментов);
  • ребенка не забирают из роддома или из других учреждений, не проявляют к нему родительской заботы в течение полугода;
  • жестокость обращения с детьми, нарушение половой неприкосновенности;
  • чрезмерное употребление родительскими правами (к примеру, запрет на получение медицинской помощи или образования в ВУЗе);
  • алкогольная или наркотическая зависимость родителя;
  • родитель совершил злодеяние в отношении жизни и здоровья ребенка, или второго родителя.

Лишение прав отца относительно нескольких детей решается в индивидуальном порядке для каждого ребенка.

Перечень документов, направляемых в суд: Порядок лишения родительских прав

  1. заявление в нескольких экземплярах;
  2. паспорт заявителя;
  3. свидетельство о рождении ребенка;
  4. свидетельство об установлении отцовства;
  5. решение суда о взыскание алиментов, если ответчик является злостным неплательщиком;
  6. документы, доказывающие основания, на которые ссылается истец;
  7. свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства;
  8. справка о доходах по форме НДФЛ с места работы истца, чтобы доказать материальную состоятельность для воспитания ребенка.

Вид искового заявления

Иск составляется в письменном виде. Единого образца заявления нет, поэтому при написании учитываются основные требования, предъявляемые статьей 131 ГПК РФ.

Исковое заявление, составленное по стандартной форме, имеет следующие основные пункты:

  1. название суда, куда подается иск;
  2. личные данные заявителя и ответчика, адрес их проживания;
  3. требования истца;
  4. обстоятельства, доказывающие требования истца;
  5. список документов, прилагающийся к исковому заявлению.

Истец подписывает заявление с расшифровкой подписи и доставляет в суд лично либо заказным письмом с уведомлением по почте.

Принято или нет заявление на рассмотрение, суд оповестит истца, отправив решение на указанный в иске адрес.

Госпошлина при предъявлении иска о лишении родительских прав не оплачивается (статья 333.36 НК РФ)!

Доказательная база

Обстоятельства, на которые ссылается истец при составлении заявления, должны иметь любую доказательную базу. Ниже приведены возможные доказательства по каждому основанию. Справка из наркологического диспансера о том, что родитель состоит на учете, может стать доказательством алкогольной или наркотической зависимости родителя. Но, как правило, для положительного решения по иску таких доказательств недостаточно и требуются иные подтверждения. Порядок лишения отца родительских прав

Приговор, имеющее законную силу – подтверждение основания о злодеянии в отношении жизни и здоровья человека.

Если у отца есть судимость за злодеяние против жизни и здоровья собственного ребенка или супруги, то вероятность лишения его родительских прав почти 100%.

Фотографии, видео, сведения о вызовах полиции, характеристики – все это может стать доказательной базой для подтверждения основания о неправомерном обращении с детьми.

Чрезмерное употребление правами на ребенка – сложно доказуемое обстоятельство. Но в сочетании с иными доводами может увеличить шансы в суде.

Наибольшее количество дел, находящихся в судопроизводстве, имеют в качестве главного обстоятельства для потери родительских прав нежелание материального обеспечения ребенка. Отказ в выплатах алиментов является уголовно наказуемым деянием и если имеется приговор, обвиняющий в нем родителя, то судебное решение в большинстве случаев будет успешным.

В каких случаях отец не может быть лишен родительских прав?

Стоит обратить внимание, что отец не лишается прав в том случае, если не может участвовать в жизни ребенка по уважительной причине, подтвержденной соответствующими документами. Например, вследствие хронических заболеваний (кроме алкоголизма и наркомании), слабоумия или душевной болезни. Если отец недееспособный или инвалид, то алименты выплачиваются с пенсии.

Судебная практика

Процесс отстранения родителей от воспитания ребенка является очень сложным и неоднозначным. Каждое дело рассматривается с учетом множества факторов.

Самые громкие дела по семейным вопросам, отличающиеся запутанностью и сложностью решения берет на себя знаменитый российский адвокат Астахов.

Дела Астахова

Павел Астахов – известный адвокат, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ. Самый распространенный случай из его практики по лишению родительских прав – это попытка органов опеки в Питере лишить прав многодетную мать четверых детей. Мать, став вдовой, лишилась основного источника доходов и не могла обеспечить должного содержания четверым несовершеннолетним детям.

Органы опеки, ссылаясь на акт осмотра жилища и огромной задолженности за коммунальные услуги, решили лишить женщину родительских прав. Благодаря Астахову суд вынес решение об ограничении прав на 6 месяцев, чтобы женщина смогла исправить сложившуюся ситуацию. Ей помогли оплатить все задолженности и устроиться на работу.

В настоящее время по телевидению выпускается передача, которую ведет Павел Астахов. В ней объединены адвокатские расследования многих семейных дел.

Лишение родительских прав отца. Судебная практика 2015 года

Четких данных об исковых заявлениях и результатах судебных решений, привести непросто, так как каждое дело индивидуально и учитывает множество различных обстоятельств. Но анализ судебной практики показал, что суды в большинстве случаев, за исключением нескольких эпизодов, соответствующим образом применяют законодательные нормы.

Судебная практика 2015 года показывает, что если основанием являются существенные обстоятельства, имеющие множество доказательств, то, как правило, иски удовлетворяются. На сегодняшний день широкое распространение получила концепция совершенствования семейной политики, которая является весомым аргументом при решении вопросов, касающихся лишения или ограничения родительских прав. Поэтому крайняя мера наказания применяется только в неисправимых случаях.

Количество дел об утрате родительских прав сокращается с каждым годом. Но статистика судебных дел показывает, что чаще всего происходят именно лишения родительских прав, а не ограничения.

В спорах, касающихся семейных отношений, стоит всегда помнить, что каждый ребенок имеет право знать своих биологических родителей, имеет право жить и воспитываться в семье. Поэтому судопроизводство таких дел опирается в первую очередь на защиту интересов ребенка. Но какими бы ни были требования, и доказательная база оснований для лишения родительских прав последнюю точку может поставить только решение суда.

Оставить комментарий

очиститьОтправить

Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности