Свойственники и родственники: в чем отличие?

Современное законодательство очень изменчиво и непостоянно, постоянно имеющиеся нормы дополняются, изменяются, отменяются. Не является исключением и семейное право, которое имеет свои недостатки, коллизии, противоречия норм права.

Кто кем приходится друг другу в семье

Одной из серьезных недоработок действующего Семейного Кодекса и семейного законодательства в целом является очень неконкретное и недостаточно разработанное определение понятия «свойства», а также разграничения этого термина с такими понятиями, как «родство», «член семьи», «близкий родственник» и т.д.

Свойственник: кто это?

Обычно в разговорной речи, в быту мы понимаем слова «свояк» или «свойственник», как родственник жены/мужа. То есть, кровным родственником для нас этот человек не приходится, однако в силу брака является членом нашей семьи.

В юриспруденции свойственник – это никто иной, как родственники одного из супругов для другого супруга. Такое определение основывается на понятии «свойства», которое закреплено в семейном законодательстве, как «отношения между собой родственников каждого из супругов». Таким образом, отношения свойства возникают в результате заключения брака.

Согласно Письму Минфина РФ от 6 июня 2013 г. N 03-04-05/20968 к свойственным можно отнести не только те отношения, которые возникают между супругом и родственниками второго супруга, но и отношения непосредственно между самими родственниками супругов. То есть, делая выводы из вышесказанного, можно говорить о существовании двухродного (свойственная связь между одним из супругов и родственниками другого) и трехродного (связь между родственниками супругов) свойства.

Родственники и свойственники

Кто кем приходится друг другу после свадьбыОсновным принципиальным различием между свойственниками и родственниками является наличие или отсутствие кровного родства.

Родство предполагает наличие кровной связи, а отношения свойства – исключительно отношения, возникающие как результат брака, и кровной связи свойственники не имеют.

Таким образом, родство – это не только биологическая связь, но и правовая (в тех случаях, когда это прямо предусмотрено законом).

Кроме того, в отличии от свойственных отношений, родство можно классифицировать на прямое и боковое. К прямым родственникам относятся лица, рожденные последовательно, то есть от родителей к детям.

К родственникам боковым относятся лица, рожденные от одного предка, то есть, братья и сестры. Боковые родственники, в свою очередь, бывают полнородными, единокровными и единоутробными. Все эти тонкости могут иметь принципиальное значение в возникающих между родственниками правоотношениях, в частности относительно имеющихся у них прав и обязанностей.

Какими правами обладает свойственник?

Поскольку семейным и гражданским законодательством отношения свойства по общему правилу не регулируются, то в актах семейного и гражданского права нет ссылок на круг прав, которыми обладают свойственники в правоотношениях.

Гарантия беспристрастности суда

Главной задачей российского судопроизводства является, в первую очередь, справедливое и своевременное постановление решения по делу. Это возможно только при беспристрастном и объективном рассмотрении гражданских дел судьями. С целью реализации вышесказанного действует гарантия каждого гражданина – это право на защиту его прав и интересов в суде, равенство их перед судом.

Внимание! Самостоятельная защита своих прав может привести к плачевным последствиям!

Задайте нашим юристам свои вопросы по телефону, в чате или в форме ниже!

Москва и область
+7 499 93-840-69доб. 638
_
Санкт-Петербург и область
_
Бесплатно по России
8 800 350 84 13доб. 638
Судья не может являться свойственником или родственником одного из подсудимых.

Свойственники в семейном праве

Семейное древоВ семейное право понятие свойственников пришло из римского права, которое, как известно, стало основой формирования главных институтов гражданского и семейного законодательства не только РФ, но и многих постсоветских стран.

Возможно, отношения свойства существовали задолго до внедрения этого понятия в римском праве, или же могло появиться независимо от него в силу естественного сближения родственников супругов между собой.

Однако именно римское право эти бытовые отношения вывело на уровень закрепленных прав и обязанностей свойственников, то есть определило своеобразный правовой институт.

По общему правилу семейное право не регулирует отношения свойственников между собой. Существуют лишь определенные исключения. 

Таким исключением являются отношения между падчерицей/пасынком и отчимом/мачехой, когда при наличии определенных обстоятельств первые обязаны платить алименты.

Однако определенное значение для юриспруденции, в частности семейного права, отношения свойства все-таки имеют. Это касается запрета на браки между лицами, состоящими в определенной степени родства/свойства. Хотя и отношения свойства не настолько сильно влияют на возможность заключения брака, как отношения родства, однако определенные ограничения имеются.

Так, запрещаются браки между свойственниками только до четвертой линии включительно. То есть, недопустимыми мы можем представлять брак между: муж – мать жены, жена – отец мужа, отчим – падчерица.

Это является невозможным и с точки зрения моральности и этических взглядов. В таких ситуациях, главной сложностью может стать возможность социальной адаптации детей, поскольку им было бы достаточно сложно смириться и свыкнуться с перераспределением ролей внутри семьи.

Следует также отметить, что соответствующая связь между свойственниками не прекращается после расторжения брака, ставшего основанием для образования этой связи.

Кроме того, определенные ограничения существуют для отдельных случаев. Так, например, судья обязан подать на самоотвод, если отношения свойства могут повлиять на объективность и беспристрастность его решения.

Исходя из вышесказанного, может возникнуть вопрос о том, являются ли отношения между мужем и женой отношениями между свойственниками. Однако согласно семейному законодательству брак является основанием для правовых отношений особого рода, что исключает возможность считать мужа и жену свойственниками.

Вопросы – ответы

Наталья, 34 года: Можно ли заключить брак со своим свойственником?

Ответ: Согласно действующему законодательству заключение брака со свойственником до четвертой линии невозможно.

Олег, 25 лет: Какие родственники жены приходятся мне свойственниками?

Ответ: К свойственникам относятся все родственники жены, которые связаны с ней кровным родством. Среди них: родители жены, братья, сестры, дедушка и бабушка жены, дети от предыдущего брака жены, дяди и тети и т.д.

Ирина, 30 лет: В каком нормативно-правовом акте можно найти определение свойственников?

Ответ: В действующем законодательстве РФ нет конкретного определения на понятие свойственника.

Таким образом, главным признаком свойственных отношений является наличие основания их возникновения, а именно – наличие брака. Именно он порождает отношения свойственников. Свойственниками являются родственники каждого из супругов по отношению друг к другу и по отношению ко второму супругу.

Главным отличием от родственных связей является отсутствие у свойственников кровного родства. Понятие свойственников пришло в законодательство РФ из римского права. Правоотношения между свойственниками не регулируются актами семейного и гражданского законодательства на сегодняшний день, в связи с чем могут образоваться пробелы в праве, а это, соответственно требует усовершенствования и доработки.

Если Вам необходима помощь справочно-правового характера (у Вас сложный случай, и Вы не знаете как оформить документы, в МФЦ необоснованно требуют дополнительные бумаги и справки или вовсе отказывают), то мы предлагаем бесплатную юридическую консультацию: (круглосуточно, без выходных):
Оставить комментарий

очиститьОтправить

Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности